L’olivier

Informations

  • Année : 2016
  • Durée : 1h38
  • Réalisateur(s) : Icíar Bollaín
  • Contact : Haut et Court
  • Production : Morena Films
  • Scénario : Paul Laverty
  • Musique : Pascal Gaigne
  • Image : Sergi Gallardo
  • Acteurs : Anna Castillo, Javier Gutiérrez, Juanma Lara, Carme Pla, etc.

Synopsis

Alma reprend l’exploitation agricole de son grand père qui a été contraint de vendre son olivier millénaire à une multinationale et ne s’en est jamais remis. Pour retrouver cet arbre unique, Alma va vivre un combat de David contre Goliath.

Téléchargez ici le dossier pédagogique du film

Icíar Bollaín

Biographie

Née à Madrid en 1967. Elle fait ses débuts dans le monde du cinéma en tant qu’actrice en jouant dans des films comme el sur (1983) de Víctor Erice, Un Paraguas para Tres (1992) de Felipe Vega, Tierra y Libertad (1995) de Ken Loach. Mais c’est en tant que réalisatrice qu’elle remporte ses plus grands succès. Elle réalise son premier long-métrage Hola, ¿estás sola?’ (1995) pour lequel elle reçoit le prix du meilleur nouveau réalisateur lors du festival de Valladolid. Dans ses films elle évoque des sujets sociaux difficiles comme l’intégration des immigrants en Espagne dans Flores de otro mundo (1999), la violence domestique dans Te doy mis ojos (2003), la colonisation et l’exploitation des ressources avec También la lluvia (2010). Ce dernier film a été nominé pour l’oscar du meilleur film en langue étrangère en 2011.

Filmographie
  • 2016 : L'Olivier
  • 2011 : Katmandú, un espejo en el cielo
  • 2010 : Même la pluie
  • 2007 : Mataharis
  • 2004 : Ne dis rien
  • 1999 : Flores de otro mundo
  • Séances à Toulouse

Le lundi 08 octobre 2018 à 09:30 - Le Cratère - SCOL
Le mardi 09 octobre 2018 à 09:30 - American Cosmograph - SCOL
Le mardi 09 octobre 2018 à 09:30 - Le Cratère - SCOL
Le mercredi 10 octobre 2018 à 09:30 - American Cosmograph - SCOL
Le jeudi 11 octobre 2018 à 14:00 - Cinémathèque (Grande Salle) - SCOL
Le jeudi 11 octobre 2018 à 14:00 - Cinémathèque (Grande Salle)
Le vendredi 12 octobre 2018 à 09:30 - American Cosmograph - SCOL

Trailer vidéo