Le labyrinthe de Pan

Informations

  • Année : 2006
  • Durée : 1h52
  • Réalisateur(s) : Guillermo del Toro
  • Production : Estudios Picasso/Telecinco, Tequila Gang, Esperanto Filmoj
  • Scénario : Guillermo del Toro
  • Musique : Javier Navarrete
  • Image : Guillermo Navarro
  • Montage : Bernat Vilaplana
  • Acteurs : Ivana Baquero, Sergi López, Doug Jones, Maribel Verdú...
  • Restriction d'âge : Déconseillé aux moins de 12 ans

Synopsis

En 1944, Ofelia, une jeune fille de treize ans déménage dans hameau espagnol avec sa mère enceinte. Tandis que son beau-père, un cruel capitaine franquiste, est chargé de traquer les derniers républicains dans les montagnes environnantes, Ofelia découvre près de chez elle un étrange labyrinthe. Une nuit, elle y rencontre Pan, le gardien des lieux: un faune magique et démoniaque. Il lui révèle qu’elle est la princesse disparue d’un monde enchanté. Pour regagner ce royaume, Ophelia devra réussir trois épreuves qu'elle n'est pas prête à affronter… Ce film fantastique est une métaphore originale du régime franquiste.

Téléchargez ici le dossier pédagogique du film.

Guillermo del Toro

1964 , Guadalajara
Biographie
Guillermo del Toro est un réalisateur mexicain né en 1964 à Guadalajara. Dès son plus jeune âge, il montre sa passion pour le cinéma. Il commence à filmer pendant qu’il effectue ses études à l’Institut des sciences. Il travaille pendant dix ans en tant que maquilleur artistique et crée sa propre entreprise Necropiantes. Il est aussi co-fondateur du festival de cinéma de Guadalajara et est à l’origine de la maison de production Tequilagang. En 1998, on séquestre son père au Mexique et, après avoir obtenu sa libération via une rançon, il décide de déménager à l’étranger. Guillermo del Toro se caractérise par une esthétique spectaculaire dans tous ses films, créant une ambiance lugubre et oppressante ou des situations magiques et fantastiques.
Filmographie
  • 2015 : Crimson Peak
  • 2006 : El laberinto del fauno
  • 2004 : Hellboy
  • 2001 : El espinazo del diablo
Courts métrages
  • 1987 : Geometría
  • 1985 : Doña Lupe
  • Séances à Toulouse

Le lundi 03 octobre 2016 à 09:30 - ABC - SCOL
Le mardi 04 octobre 2016 à 09:30 - ABC - SCOL
Le jeudi 06 octobre 2016 à 09:30 - Cinémathèque (Grande Salle) - SCOL
Le vendredi 07 octobre 2016 à 09:30 - Cinémathèque (Grande Salle) - SCOL
Le vendredi 07 octobre 2016 à 21:30 - Cinémathèque (Grande Salle) En présence d'un invité

Trailer vidéo