Lettre à Franco

Informations

  • Année : 2019
  • Durée : 1h47
  • Réalisateur(s) : Alejandro Amenábar
  • Production : Fernando Bovaira
  • Distribution : Haut et Court
  • Scénario : Alejandro Amenábar
  • Musique : Alejandro Amenábar
  • Montage : Carolina Martínez Urbina
  • Acteurs : Karra Elejalde, Eduard Fernández, Santi Prego, Luis Bermejo, Tito Valverde, Patricia Lopez Arnaiz, Inma Cuevas, Carlos Serrano-Clark…

Synopsis

Espagne, été 1936. Le célèbre écrivain Miguel de Unamuno décide de soutenir publiquement la rébellion militaire avec la conviction qu'elle va rétablir l’ordre. Pendant ce temps, fort de ses succès militaires, le général Francisco Franco prend les rênes de l’insurrection. Alors que les incarcérations d’opposants se multiplient, Miguel de Unamuno s’aperçoit que l’ascension de Franco au pouvoir est devenue inéluctable.

Téléchargez ici le dossier pédagogique du film

Alejandro Amenábar

1972, Santiago de Chile
Biographie

Amenábar est né d’une mère espagnole et d’un père chilien. La veille du coup d’Etat d’Augusto Pinochet en 1973, sa famille fuit le pays et s’installe à Madrid, en Espagne. Il abandonne ses études de cinéma à l’Université complutense de Madrid pour se consacrer à son rêve de réalisation. Sortira en 1992 Himenoptero et Luna, ses deux premiers court-métrages qui seront très remarqués. Mais c’est avec Tesis, un thriller, qu’il connaîtra une reconnaissance. Il évoluera dans le cinéma de genre et d’horreur qui lui apporteront une renommée mondiale. S’en suivront ensuite Abre los ojos, l’un des plus grands succès de l’histoire du cinéma espagnol, et The Others son premier en langue anglaise, qui lui amèneront un succès mondial. Deux ans plus tard il revient avec Mar Adentro qui retrace l’histoire vraie de Ramon Sampedro, joué par Javier Bardem. Avec ce film, il gagnera un Oscar du meilleur film étranger en 2004 et 14 prix Goyas en 2005. Enfin, cinq ans plus tard, il met en scène Emma Watson et Ethan Hawkes dans un thriller sur une secte satanique, Regression. Il revient aujourd’hui sur le devant de la scène avec Lettre à Franco, son premier film historique sur les années franquistes en Espagne.

Filmographie
  • 2019 : Lettre à Franco
  • 2015 : Regression
  • 2009 : Agora
  • 2004 : Mar adentro
  • 2001 : The others
  • 1997 : Abre los ojos
  • 1996 : Tesis
Courts-métrages
  • 1995 : Luna
  • 1992 : Himenoptero
  • Séances à Toulouse

Le mercredi 30 septembre 2020 à 20:30 - Le Cratère
Le samedi 03 octobre 2020 à 20:30 - Le Cratère
Le lundi 05 octobre 2020 à 09:30 - Gaumont Wilson - SCOL
Le lundi 05 octobre 2020 à 09:30 - Le Cratère - SCOL
Le jeudi 08 octobre 2020 à 09:30 - ABC - SCOL
Le jeudi 08 octobre 2020 à 16:30 - Le Cratère
Le vendredi 09 octobre 2020 à 09:30 - ABC - SCOL
Le dimanche 11 octobre 2020 à 20:15 - Le Cratère

Trailer vidéo