La leyenda del tiempo

Informations

  • Année : 2006
  • Durée : 1h55
  • Réalisateur(s) : Isaki Lacuesta
  • Production : Mallerich Films, De Palacio Films, Jaleo Films
  • Scénario : Isaki Lacuesta
  • Musique : Raimundo Amador
  • Image : Diego Dussuel
  • Montage : Domi Parra
  • Acteurs : Israel Gómez, Makiko Matsumura, Saray Pinto...

Synopsis

Sur fond d’hommage au chanteur mythique de flamenco Camarón de la Isla, le film développe deux fictions parallèles: un premier acte dresse le portrait d’Isra, l’enfant gitan qui refuse de chanter depuis la mort de son père. Dans le deuxième acte, Makiko, une jeune japonaise vient prendre des cours de chant dans le berceau du flamenco : la Isla de San Fernando.

Isaki Lacuesta

1975, Gérone
Biographie
Né en 1975 à Gérone, Isaki Lacuesta vit à Barcelone. Il est le chef de fil d’une nouvelle génération de cinéastes espagnols qui mêlent documentaire et fiction et sans doute l’un des cinéastes les plus cosmopolites, voyageurs et curieux de son pays. Après avoir étudié au sein du Master de création documentaire de l’Université Pompeu Fabra de Barcelone, avec pour professeurs des auteurs tels que José Luis Guerín ou Joaquin Jorda, il réalise en 2002 son premier long-métrage, Cravan vs. Cravan, étourdissant jeu de miroir sur la vie d’un poète et boxeur des années 1920. Après La leyenda del tiempo (2006), histoires croisées autour de l’attirance de plusieurs personnages pour le flamenco, unique film de l’auteur sorti sur les écrans français, Lacuesta s’embarque pour l’Amérique Latine où il tourne Los condenados (2009), un thriller politique moite situé dans la jungle argentine. En 2010, le cinéaste rend un hommage insolent et amoureux à la figure d’Ava Gardner dans La noche que no acaba, biopic des années espagnoles de l’actrice, qui fait parler les images d’archives. Isaki est également l’auteur d’une trentaine de courts métrages et pièces audiovisuelles diverses montrées en salle ou sous forme d’installations. Il enseigne actuellement dans de nombreuses structures et notamment au Centre d'estudis cinematogràfics de catalunya (CECC) et à l’Universidad de Gerona. Il collabore régulièrement comme essayiste à divers quotidiens et à diverses revues.
Filmographie
  • 2011 : Los pasos dobles
  • 2011 : El cuaderno de barro
  • 2010 : La noche que no acaba
  • 2009 : Los condenados
  • 2006 : La leyenda del tiempo
  • 2002 : Cravan vs. Cravan
Courts métrages
  • 2004 : Teoría dels cossos
  • 2000 : Caras vs. Caras
  • Séances à Toulouse

Le dimanche 02 octobre 2016 à 17:00 - ABC
Le vendredi 07 octobre 2016 à 17:00 - ABC

Trailer vidéo