Lúa vermella

Informations

  • Année : 2020
  • Durée : 1h24
  • Réalisateur(s) : Lois Patiño
  • Contact : lightson@lightsonfilm.org
  • Production : Zeitun Films, Amanita Studio
  • Scénario : Lois Patiño
  • Musique : Juan Carlos Blancas
  • Acteurs : Ana Marra, Carmen Martínez, Pilar Rodlos, Rubio de Camelle…
  • Langue : Galicien
Compétition
fictions
Compétition
nouveaux cinéastes

Synopsis

Dans un village côtier de Galice, le temps paraît suspendu et les habitants immobilisés. Trois femmes recherchent un marin récemment disparu. Seul domine le souffle de l’océan et l’écho des voix éteintes. Dans cet univers onirique et poétique, contes et légendes mythiques de Galice s’incarnent en sorcières, fantômes et lune rousse, brouillant réalité et imaginaire.

Lois Patiño

1983, Vigo
Biographie

Combinant ses études de psychologie et de cinéma, il poursuit son éducation cinématographique à la New-York Film Academy puis à l’Université de Pompeu Fabra à Barcelone, réalisant un master en documentaire créatif. Il participe également à des classes de création visuelle à Berlin, des workshops avec des artistes et des réalisateurs tels que James Benning, Pedro Costa, Víctor Erice, José Luis Guerín ou Daniel Canogar.

Son court-métrage Mountain in Shadow gagne plusieurs prix au Festival du court-métrage de Oberhausen en Allemagne, à celui de Clermont-Ferrand et de divers autres. Pour Costa de Morte, il reçoit le Prix du meilleur nouveau réalisateur au Locarno Festival, et beaucoup d’autres prix dans des festivals internationaux (Mexique, Corée du Sud, Italie…). Son dernier court-métrage Fajr est projeté en avant-première au festival international du film de Rotterdam. Lua Vermella est son deuxième long-métrage de fiction.

Filmographie
  • 2020 : Lúa Vermella
  • 2013 : Costa da Morte
Courts-métrages
  • 2017 : Fajr
  • 2015 : Night without Distance
  • 2012 : Mañana en Sombra
  • 2012 : Na Vibración
  • Séances à Toulouse

Le samedi 03 octobre 2020 à 17:00 - ABC
Le mercredi 07 octobre 2020 à 21:15 - ABC
Le vendredi 09 octobre 2020 à 17:00 - ABC
Le dimanche 11 octobre 2020 à 21:00 - Cinémathèque (Grande Salle)

Trailer vidéo