Manicomio

Informations

  • Année : 1953
  • Durée : 1h20
  • Réalisateur(s) : Luis María Delgado & Fernando Fernán-Gómez
  • Production : Helenia Films
  • Scénario : Fernando Fernán-Gómez & F Tomás Comes
  • Musique : Manuel Parada
  • Montage : Felix Suarez Inclan
  • Acteurs : Fernando Fernán-Gómez, Susana Canales, Julio Peña, Elvira Quintillá

Synopsis

Carlos rend visite à sa compagne qui travaille en tant que psychiatre dans un asile. A son arrivée, le directeur de l’établissement lui présente sa nièce, patiente perturbée jouant de la harpe de manière obsessionnelle. Durant sa visite, il fera des rencontres extravagantes au sein de l’établissement

Fernando Fernán Gómez

1921-2007, Lima (Pérou)
Biographie

Fernando Fernández Gómez est né à Lima (Pérou) en 1921, il est à la fois écrivain, acteur, réalisateur et metteur en scène. Après avoir tourné dans environ 200 films sous la direction de réalisateurs comme Edgar Neville, Víctor Erice, Luis García Berlanga ou encore Pedro Almodóvar, il remporte par deux fois l’Ours d’argent du meilleur acteur au festival de Berlin pour les films El anacoreta (1977) y Stico (1985). A partir des années 50 il réalise des films à la fois pour le cinéma et la télévision, notamment Mi hija Hildegart (1977), Mambrú se fue a la guerra (1986) et El viaje a ninguna parte (1986) avec lequel il reçoit les prix Goyas du meilleur réalisateur ainsi que ceux du meilleur film et meilleur scénario. Ferando Fernán-Gómez est également l’auteur d’une importante œuvre littéraire qui lui a valu d’obtenir en 2000 un siège au sein de la prestigieuse Real Academia de la Lengua Española, poste qu’il occupera jusqu’à sa mort en 2007.

Filmographie
  • 2001: Lázaro de Tormes (co-réalisé avec José Luis García Sánchez)
  • 1998 : A Porta do Sol
  • 1997 : Pesadilla para un rico
  • 1994 : Siete mil días juntos
  • 1991 : Fuera de juego
  • 1989 : El mar y el tiempo
  • 1986 : El viaje a ninguna parte
  • 1986 : Mambrú se fue a la guerra
  • 1979 : Cinco tenedores
  • 1977 : Mi hija Hildegart
  • 1976 : Bruja, más que bruja
  • 1976 : La querida
  • 1974 : Yo la vi primero
  • 1971 : Cómo casarse en 7 días
  • 1970 : Crimen imperfecto
  • 1966 : Mayores con reparos
  • 1965 : Ninette y un señor de Murcia
  • 1964 : El extraño viaje
  • 1964 : Los Palomos
  • 1963 : El mundo sigue
  • 1961 : La venganza de Don Mendo
  • 1960 : Sólo para hombres
  • 1959 : La vida alrededor
  • 1958 : La vida por delante
  • 1956 : El malvado Carabel
  • 1955 : El mensaje
  • 1953 : Manicomio co-réalisé avec Luis María Delgado

Luis María Delgado

1926, Madrid
Biographie

Luis María Delgado commence sa carrière en 1940 comme assistant réalisateur. C’est en 1951 qu’il dirige son premier film El deseo y el amor, avec Henri Decoin, et trois années plus tard il travaille avec Fernando Fernán-Gómez sur Manicomio. De sa filmographie en tant que réalisateur on pourra retenir Secuestro en la ciudad (1964), Diferente (1965), avec Alfredo Alaria, qui aborde pour la première fois dans le cinéma espagnol le thème de l’homosexualité. Mais il réalise aussi un cinéma plus commercial, avec Mónica non stop (1967), Mi marido y sus complejos (1969), Guapo heredero busca esposa (1972), Cuando Conchita se escapa, no hay tocata (1976), avec Bárbara Rey, Pepito Piscinas (1978)… À la fin de sa carrière, il produit les plus gros succès de José Luis Garci comme El abuelo (1998), You’re the one (una historia de entonces) (2000), Historia de un beso (2002) et Tiovivo c. 1950 (2004).

Filmographie
  • 1990 : Ni se te ocurra
  • 1987 : Viva la risa
  • 1984 : Cuando Almanzor perdió el tambor
  • 1982 : La tía de Carlos
  • 1982 : Chispita y sus gorilas
  • 1982 : Loca por el circo
  • 1981 : Dónde estará mi niño ?
  • 1981 : Profesors eróticus
  • 1980 : El alcade y la politica
  • 1978 : Pepito Piscinas
  • 1976 : Señoritas de uniforme
  • 1975 : Cuando el cuerno suena
  • 1974 : Un cureta cañón
  • 1972 : Guapo heredero busca esposa
  • 1970 : Dele color al difunto
  • 1969 : Mónica Stop
  • 1961 : Diferente
  • 1957 : El maestro
  • 1953 : Manicomio co-réalisé avec Fernando Fernán-Gómez
  • 1953 : Aquel hombre de Tánger
  • 1951 : El deseo y el amor
  • Séances à Toulouse

Le mardi 05 octobre 2021 à 20:00 - Cinémathèque (Grande Salle) En présence d'un invité