Oscuro y Lucientes

Informations

  • Année : 2018
  • Durée : 1h23
  • Réalisateur(s) : Samuel Alarcón
  • Contact : martine@marmitafilms.fr
  • Production : Marmita Films, Tourmalet Films, RTVE, France Télévisions
  • Musique : Eneko Vadillo
  • Image : Roberto San Eugenio

Synopsis

"Le passé demeure enterré dans la mémoire, sous nos pieds. Nous retournons la terre à la recherche de ses reliques : les ossements. Des fragments de nous qui expriment ceux que nous étions, ceux que nous sommes. D’où nous venons. Tu es un peintre majeur dont la vie est célèbre mais peu connaissent les événements de ton dénouement mouvementé. Je serai minutieux avec les faits, rigoureux avec les preuves et prudent avec les conclusions pour raconter l’histoire de ta mort, Francisco de Goya y Lucientes."

Samuel Alarcón

Biographie

Diplômé d’une Licence en Communication Audiovisuelle, à l’Université Complutense de Madrid et d’un Doctorat en Histoire du Cinéma, à l’Université Autónoma de Madrid, Samuel Alarcón est cinéaste, mais aussi directeur radiophonique de l’émission El cine que viene à la Radio Nationale d’Espagne, et membre fondateur du collectif de création cinématographique Filmo (2008). Voguant entre courts-métrages et documentaires, Samuel Alarcón s’intéresse plus particulièrement aux reportages et récits historiques. Il début ainsi sa carrière, en 2004, avec un premier documentaire, 3000 años de trabajo, filmé à Rome. En 2009, il réalise La ciudad de los signos – documentaire sur le cinéma de Roberto Rossellini. C’est après quelques courts-métrages, comme La caja de Medea (2012), que Samuel Alarcón se penche sur les traces de Francisco de Goya, avec Oscuro y Lucientes (2018), pour lequel il remporte le Prix du Meilleur Scénario, lors de la 63e édition du Festival International du film de Saint Sébastien.

Filmographie
  • 2018 : Oscuro y Lucientes
  • 2012 : 4,5 5,1. (Crónica íntima de un terremoto) - Documentaire co-réalisé avec Carmen Latorre
  • 2009 : La ciudad de los signos
  • 2004 : 3000 años de trabajo
Courts métrages
  • 2014 : 58 horas atrás
  • 2012 : La caja de Medea
  • 2010 : El destello
  • 2006 : Octavio

Trailer vidéo