Paso al límite (Muga Deitzen da Pausoa)

Informations

  • Année : 2018
  • Durée : 1h19
  • Réalisateur(s) : Maider Oleaga
  • Contact : maideroleaga@gmail.com
  • Production : Rec Grabaketa Estudioa, Izar Films, Gariza Films
  • Scénario : Maider Oleaga
  • Musique : Stéphane Garin, Stephan Mathieu
  • Image : David Aguilar

Synopsis

DOCUMENTAIRE

Deux femmes habitant une maison de Saint Sébastien : l’une est vivante ; l’autre, morte en 1982, se nommait Elvira Zipitria. Pendant trente ans, en pleine dictature franquiste, Elvira utilisa son domicile pour diriger une école clandestine en euskera, en langue basque. L’espace où vit désormais la cinéaste est rempli d’échos. Commence alors une recherche pour comprendre qui fut Elvira. Rencontrant de nombreux secrets et portes closes, Maider Oleaga expérimente différentes façons d’apprivoiser le fantôme d’Elvira.

Maider Oleaga

Biographie

Diplômée en communication audiovisuelle et en direction cinématographique (ECAM), Maider Oleaga débute sa carrière avec quelques courts-métrages, tels que Sarah (2001) ou Under coincidence (2003). Désormais réalisatrice et scénariste indépendante, Maider Oleaga poursuit sa carrière en réalisant des documentaires. Elle a notamment écrit et réalisé les documentaires Verabredung (Berlin, 2017), lauréat de la section Doc España au SEMINCI, Esperanza (Bolivie, 2012) et Amaren Ideia (Mexique, 2010). En 2014, elle reçoit l’Aide du Gouvernement Basque pour la Création de Scripts Cinématographiques avec le projet Paso al límite. Ce même projet a été sélectionné en 2015 pour la première édition de la résidence artistique IKUSMIRA BERRIAK. organisé, entre autres, par Tabakalera-Centro Internacional de Cultura Contemporánea et San Sebastián Film Festival. Elle effectue ensuite une pause de quatre ans afin d’entreprendre un Master d’Études Féministes. En 2016, elle réalise Iragan Gunea Berlin, puis Verabredung en 2017. Finalement, en 2018, elle écrit et réalise, en collaboration avec douze autres cinéastes, Gure Oroitzapenak – inspiré des œuvres littéraires de Joseba Sarrionandia et dans lesquelles la culture basque occupe une place essentielle. La même année, dans Paso al límite, la cinéaste pose ses mots et sa caméra sur une autre figure de la littérature basque, celle d’Elbira Zipitria.

Filmographie
  • 2018 : Paso al límite (Muga Deitzen Da Pausoa)
  • 2018 : Gure Oroitzapenak
  • 2017 : Verabredung
  • 2016 : Iragan Gunea Berlin
  • 2012 : Esperanza
  • 2010 : Amaren Ideia
Courts métrages
  • 2011 : Sitios Prestados Al Aire
  • 2003 : Under Coincidence
  • 2001 : Sarah
  • Séances à Toulouse

Le dimanche 06 octobre 2019 à 14:40 - Cinémathèque (Petite Salle)
Le mardi 08 octobre 2019 à 16:00 - Cinémathèque (Petite Salle)
Le vendredi 11 octobre 2019 à 19:30 - Cinémathèque (Petite Salle) En présence d'un invité

Trailer vidéo