Pedra pàtria

Informations

  • Année : 2020
  • Durée : 1h22
  • Réalisateur(s) : Macià Florit Campins
  • Contact : elsabeth@elsabethproduccions.com
  • Production : Elsabeth produccions
  • Scénario : Macià Florit Campins
  • Musique : Francesc Catalán y Alan Florit
  • Photo : Macià Florit Campins
Compétition
documentaires

Synopsis

Le paysage de Menorque est composé de quatre couleurs de pierres. Exilé aux États-Unis, le cinéaste les parcourt une à une, de la plus sombre à la plus claire, pour entreprendre le chemin de retour vers cette terre rocailleuse qui s'enfonce dans les eaux et où vit sa famille. À partir d'une collection d'images, de lettres et de dessins, Macià s'adresse à Lau, son petit frère, un paysan charismatique ayant choisi de rester sur l'île, se demandant à quel moment leurs chemins se sont séparés. Un film partagé entre ciel, terre et mer, aux textures intimes, telluriques et cosmiques...

Macià Florit

1990, Ciutadella de Menorca
Biographie

Réalisateur et monteur né sur l’île de Minorque, Macià Florit Campins est diplômé en sciences humaines de l’université Pompeu Fabra et, grâce à la bourse DOCMA, il a suivi le master en cinéma documentaire à l’IPECC – Centre culturel Matadero de Madrid. Installé à Barcelone depuis 2015, il travaille comme assistant réalisateur, caméraman et monteur au sein de la société de production indépendante Elsabeth. Son expérience professionnelle comprend la production de programmes culturels pour la télévision, de clips vidéo et de films documentaires et de fiction. À Minorque, il donne des ateliers de formation audiovisuelle pour les jeunes en collaboration avec le festival du film de Minorque et d’autres organisations de l’île. Après avoir réalisé quatre courts métrages, Macià a reçu en 2018 la bourse Reynolds pour développer son premier long métrage, « Pedra pàtria« , qui a été présenté en avant-première à Doclisboa, Visions du Réel et La Inesperada en 2021.

Filmographie
  • 2021 - Pedra pàtria (documentaire)
  • 2019 : Ardara
Courts-métrages
  • 2019 - Cala Turqueta SA
  • 2014 - Carta a Nura
  • 2013 - Plyushkin vs. Diògenes
  • 2008 - Una habitació buida
  • Séances à Toulouse

Le samedi 02 octobre 2021 à 17:45 - Cinémathèque (Petite Salle) En présence d'un invité
Le lundi 04 octobre 2021 à 19:25 - Cinémathèque (Petite Salle)
Le mercredi 06 octobre 2021 à 21:40 - Cinémathèque (Petite Salle)

Trailer vidéo