Qui es-tu Lucio ?

Informations

  • Année : 2016
  • Durée : 58 min
  • Réalisateur(s) : Emile Navarro, Christophe Marsat
  • Production : M&Cie producciones SL
  • Scénario : Emile Navarro
  • Musique : Angelo Petronio
  • Montage : Christophe Marsat
  • Langue : VOF

Synopsis

Dans ce documentaire, nous partons à la rencontre de Lucio Urtubia, un militant anarchiste qui, à 22 ans, fuit l’Espagne franquiste, pour venir se réfugier en France où il travaille comme maçon. Son militantisme l’amènera à devenir faussaire de chèques de voyage et fabriquant de faux papiers pour aider la lutte contre les dictatures et l’impérialisme.

Film présenté par l'association IRIS Mémoires d'Espagne

Emile Navarro

Biographie
Après une formation d’opérateur de prise de vues à l’École Louis Lumière de Lyon, Emile Navarro fait toute sa carrière à France télévision en qualité de Chef opérateur. Affecté au service documentaire il parcourt le monde entier pour participer à des reportages qui seront diffusés sur les chaines publiques. Il aura ainsi l’occasion de suivre la campagne électorale d’Indira Gandhi en Inde dans les années 80, de suivre André Peyrefitte en Chine en 1990 ou encore de filmer Leopold Sedar Senghor au Sénégal. Mais dès 1981 il réalise lui-même des documentaires tels que « Moros y Christianos » et « Fallas » consacrés aux fêtes populaires au Levante. Porté par son histoire familiale il réalise ensuite 2 films sur la mémoire historique « De la retirada à la Réconquita Paroles de Republicains Espagnols » et « 70 ans de silence Espagne Mémoire et Transmission ». Son dernier long métrage en collaboration avec Christophe Marsat « Qui es-tu Lucio ?» est présenté cette année à Cinespana. Il travaille actuellement sur un projet consacré aux appelés de la guerre d’Algerie.
Filmographie
  • 2016 : Qui-es-tu Lucio ?
  • 2010 : 70 ans de silence « Espagne Mémoire et Transmission »
  • 2007 : De la retirada à la Réconquita « Paroles de Republicains Espagnols »
  • 1982 : Les Fallas
  • 1981 : Moros y Christianos
  • Séances à Toulouse

Le lundi 03 octobre 2016 à 20:15 - ESAV
Le mercredi 05 octobre 2016 à 18:30 - Casa de España En présence d'un invité

Trailer vidéo