Un efecto óptico

Informations

  • Année : 2020
  • Durée : 1h18
  • Réalisateur(s) : Juan Cavestany
  • Contact : feelcontentintsales.com
  • Production : Cuidado con el perro
  • Scénario : Juan Cavestany
  • Musique : Nick Powell
  • Photo : Javier López Bermejo
  • Montage : Raúl de Torres
  • Acteurs : Carmen Machi, Pepón Nieto, Luis Bermejo, Lucía Juárez...
Compétition
fictions

Synopsis

À Burgos en Espagne, un couple marié décide de rompre la routine le temps d’un voyage à New York. Insidieusement cependant, le séjour vire au mauvais rêve sans qu’Alfredo et Teresa ne comprennent réellement pourquoi. Le jour devient nuit. Le temps balbutie et trébuche. Les scènes se répètent et les répliques changent de bouche. Et pour couronner le tout, New York a de fâcheuses allures de Burgos ! Avec cet étrange conte mutant servi par deux acteurs magistraux, Juan Cavestany propose une exploration aussi surréaliste qu’absurde des limites de la réalité et se moque tout autant des conventions narratives que des guides touristiques. Craquant de tous côtés, son cinéma fait résonner une question lancinante, et si la vie n’était, au fond, qu’un mauvais film ?

Juan Cavestany

Biographie

Juan Cavestany est un scénariste, réalisateur et dramaturge espagnol. Diplômé en sciences politiques avec une formation de journaliste, il remporte en 2008 le prix Max du meilleur auteur en langue espagnole pour son script Urtain. Il réalise cette même année Gente de mala calidad, dont il a également écrit le scénario. Par la suite Juan Cavestany écrit et réalise les films Dispongo de barcos, El señor et Gente en sitios avec lequel il remporte en 2013 le prix Sant Jordi du meilleur film.

Filmographie
  • 2016 : Esa sensación
  • 2013 : Gente en sitios
  • 2012 : El señor
  • 2010 : Dispongo de barcos
  • 2008 : Gente de mala calidad
Courts-métrages
  • 2015 : Microondas
  • 2011 : Ramona
  • Séances à Toulouse

Le dimanche 03 octobre 2021 à 14:30 - Cinémathèque (Grande Salle)
Le mardi 05 octobre 2021 à 21:45 - Cinémathèque (Grande Salle)
Le jeudi 07 octobre 2021 à 19:00 - Cinémathèque (Grande Salle) En présence d'un invité

Trailer vidéo