Un Exilio: Película Familiar

Informations

  • Année : 2017
  • Durée : 2h04
  • Réalisateur(s) : Juan Francisco Urrusti
  • Contact : jf.urrusti@gmail.com

Synopsis

Parmi les 20.000 réfugiés de la guerre d’Espagne accueillis par le Mexique se trouvaient les parents et grands-parents du réalisateur. À travers leurs témoignages et une impressionnante collection d’images d’archives, Urrusti dresse une fresque familiale qui dépeint à sa façon toute personnelle la grande Histoire du XXe siècle.

Juan Francisco Urrusti

Biographie

Réalisateur de treize documentaires et producteur de huit autres, Juan Francisco Urrusti crée TV Ciudadana, chaîne d’information audiovisuelle sur Internet qu’il dirige aujourd’hui, en 2006. Membre fondateur du Comité Latino-américain de Cinéma des Peuples Indigènes (1985), il co-dirige la première édition du festival organisé par ce comité. Egalement membre fondateur de la Commission d’Anthropologie Visuelle de México (1998), il en est directeur entre 2001 et 2004. Il est de plus réalisateur, son travail est montré dans divers festivals internationaux et ses documentaires sont reconnus par plusieurs prix, dont un Ariel. Il participe plus d’une vingtaine de festivals en tant que jury, ou dans des concours du IMCINE et de Canal 11. Il a participé à de nombreuses tables rondes et donné des conférences dans plusieurs pays d’Amérique ou d’Europe, a étudié le cinéma à la London International Film School (aujourd’hui London Film School) et est membre du Système National de Créateurs d’Art (SNCA) depuis 2011.

Filmographie
  • 2017 : Un exilio: película familiar
  • 1998 : México Siglo XX
  • 1996 : El pueblo mexicano que camina
  • 1995 : Tepu
  • 1992 : A cruz y a espada
  • 1991 : Señor de Otatitlán
  • 1987 : Encuentros de medicina maya
  • 1985 : La vieja que arde
  • 1981 : Brujos y curanderos
  • 1981 : Mara’ acame
  • Séances à Toulouse

Le lundi 08 octobre 2018 à 16:30 - Instituto Cervantes
Le mercredi 10 octobre 2018 à 18:30 - Casa de España

Trailer vidéo