Zaniki

Informations

  • Année : 1h16
  • Durée : 2018
  • Réalisateur(s) : Gabriel Velázquez
  • Contact : lapaginadega@gmail.com
  • Production : Escorado Producción, Elamedia Estudios
  • Scénario : Gabriel Velázquez, Blanca Torres, Manuel García
  • Musique : Pablo Crespo, Eusebio Mayalde
  • Image : Manuel García
  • Acteurs : Avec Eusebio, Beltrán, Pilar, Arturo, Laura et Cuba Mayalde

Synopsis

Eusebio Mayalde chante, danse et ne cesse de jouer de la musique avec une infinité d'objets, transformant ainsi le quotidien de la famille en un spectacle constant. Son petit-fils, Zaniki, s’intéresse à tout avec une curiosité enfantine. Animé du désir de perpétuer l’identité culturelle qui lui est chère, son grand-père l’initie à des rites traditionnels ancestraux. Au cours d’un voyage initiatique dans les plaines et les collines sauvages de Salamanca, il lui transmettra son pouvoir le plus précieux afin que Zaniki reprenne dignement le flambeau.

Gabriel Velázquez

1968, Salamanque
Biographie

Cinéaste autodidacte né à Salamanque, Gabriel Velázquez est reconnu dès ses débuts en 1996, lorsqu’il obtient le prix Premio Luis Buñuel de Cinematografía avec son premier court-métrage En Madison siempre es lunes. D’autres viendront compléter sa filmographie jusqu’en 2012. Son long-métrage, Amateurs, lance sa carrière en tant que réalisateur : il est sélectionné dans la section « nouveaux réalisateurs » au festival de Saint-Sébastien en 2008 et obtient également les prix du meilleur film et de la meilleure réalisation au Festival International de Cinéma de la Palma. Dès lors commence son voyage dans les festivals les plus prestigieux du monde comme Rotterdam, Mexico City, Cartagena de Indias, Rabat, Durban… En 2014, il remporte la Violette d’Or au festival Cinespaña et la mention spéciale du jury à la Berlinale avec Ärtico. En 2017, c’est avec Blanca Torres qui travaille d’habitude en tant que scénariste à ses côtés, qu’il co-réalise Análisis de sangre azul. Son dernier film, Zaniki, qui traite de la transmission transgénérationnelle de la culture, a été sélectionnée dans la Section Officielle du Festival de Gijón de l’année 2018 en plus d’avoir obtenu le Prix du public au Festival Rizoma 2018.

Filmographie
  • 2018 : Zaniki
  • 2017 : Análisis de sangre azul
  • 2014 : Ärtico
  • 2011 : Iceberg
  • 2008 : Amateurs
  • 2005 : Sud express
  • 2004 : Los mejores momentos del rodaje (documentaire)
Courts métrages
  • 2012 : Próxima estación
  • 2005 : London Calling
  • 2002 : Charrosis
  • 2001 : Soldaditos de latón
  • 1998 : Parabellum
  • 1996 : En Madison siempre es lunes
  • Séances à Toulouse

Le dimanche 06 octobre 2019 à 18:30 - Cinémathèque (Grande Salle) En présence d'un invité
Le mardi 08 octobre 2019 à 15:30 - Cinémathèque (Grande Salle)
Le jeudi 10 octobre 2019 à 18:30 - Cinémathèque (Grande Salle)

Trailer vidéo