Carelia : Internacional con monumento

Informations

  • Année : 2018
  • Durée : 1h30
  • Contact : aduque@me.com
  • Scénario : Andrés Duque
  • Musique : Andrés Duque
  • Image : Andrés Duque
  • Acteurs : Famille Pankrat'ev, Katerina Klodt (participants)
  • Langue : Russe sous-titré en français

Synopsis

DOCUMENTAIRE

La Carelie est une région située entre la Russie et la Finlande dont la culture disparaît à marche forcée. À partir de son amitié avec une famille de la zone dans laquelle il vit, Andrés Duque s’efforce de révéler le passé de la répression soviétique, mais aussi les rigueurs croissantes de la globalisation. Grâce à un récit captivant, le film oppose à la dure réalité d’une tradition qui s’éteint la possibilité de la revivre à travers le cinéma ; il rappelle que d’autres formes de vie sont possibles, que la nature est encore là pour nous aider.

Andrés Duque

Biographie

Andrés Duque est un cinéaste espagnol né à Caracas (Venezuela). Son œuvre se situe à la périphérie de la non-fiction espagnole avec un fort caractère documentaire et essayiste. Dans son premier film documentaire Ivan Z, il dresse le portrait du cinéaste culte Iván Zulueta. En 2011, il réalise son premier long-métrage Color perro que huye qu’il présente au festival international de Rotterdam et pour lequel il obtient le prix du public au festival international de cinéma de Punto de Vista. En 2012, il est l’un des cinéastes invités au séminaire Flaherty qui a lieu à New York. L’année d’après, il reçoit le prix Ciudad de Barcelona pour son film Ensayo final para utopía. Son avant-dernier film, Oleg y las raras artes, lui a valu de nombreux prix. En 2018, il se lance dans un projet bipartite consacré à la région de la Carélie, partagée entre la Russie et la Finlande.

Filmographie
  • 2019 : Carelia. Internacional con monumento
  • 2016 : Oleg y las raras artes
  • 2015 : Una película recordada
  • 2015 : Las manos de Nastasia
  • 2015 : Primeros Síntomas
  • 2012 : Ensayo final para utopía
  • 2011 : Color perro que huye
  • 2009 : No es la imagen es el objeto
  • 2008 : All You Zombies
  • 2008 : Life Between Worlds Not in Fixed Reality
  • 2007 : La constelación Bartleby
  • 2006 : Landscapes in a Truck
  • 2005 : Paralelo 10
  • 2004 : Iván Z
  • Séances à Toulouse

Le lundi 07 octobre 2019 à 18:40 - Cinémathèque (Petite Salle)
Le jeudi 10 octobre 2019 à 15:45 - Cinémathèque (Petite Salle)
Le samedi 12 octobre 2019 à 21:30 - Cinémathèque (Petite Salle)

Trailer vidéo