En construcción

Informations

  • Année : 2001
  • Durée : 2h05
  • Réalisateur(s) : José Luis Guerín
  • Contact : Shellac

Synopsis

DOCUMENTAIRE

Dans un quartier populaire de Barcelone, au cours de travaux de réhabilitation, il est construit un immeuble de résidence. La caméra s’attache à comprendre et connaître au travers de cette construction immobilière les habitants de ce quartier : les jeunes qui jouent au football, un vieux marin, un commis de travaux, un couple de jeunes à la dérive. Ce film nous montre comment la mutation du paysage urbain implique une modification du paysage humain d’un quartier.

José Luis Guerín

Biographie

Autodidacte, J. L. Guerín débute à l’âge de 24 ans avec Los motivos de Berta (1984). Après un intervalle de 6 ans, il part sur les traces de L’Homme tranquille de John Ford, en Irlande, afin d’y tourner Innisfree. 7 ans plus tard, il réapparaît avec l’inclassable Tren de sombras, inspiré de l’expérience vécue par l’écrivain russe Maxime Gorki face aux premières images du cinématographe. En 2001, le cinéaste accède à une plus grande reconnaissance : En construcción devient le film-symbole d’une génération espagnole éprise de documentaire-fiction. Plus confidentiel, Dans la ville de Sylvia (2007) est tourné à Strasbourg. Avec L’Académie des muses (2015), le réalisateur renoue avec ses débuts en produisant, filmant et montant seul son film.

Conférence de J.L. Guerín sur les rapports entre cinéma, documentaire, urbanisme et architecture le jeudi 11 octobre à 18h30 à l’ENSAV (entrée libre).

Filmographie
  • 2015 : L’Accademia delle Muse
  • 2011 : Recuerdos de una mañana (documentaire)
  • 2011 : Correspondance Jonas Mekas – JL Guerin (lettres vidéo)
  • 2011 : Guest (documentaire)
  • 2007 : Quelques photos dans la ville de Sylvia (documentaire)
  • 2007 : Dans la ville de Sylvia
  • 2001 : En construcción (documentaire)
  • 1997 : Le spectre de Thuit (documentaire)
  • 1990 : Innisfree (documentaire)
  • 1984 : Los motivos de Berta (documentaire)
Courts métrages
  • 2015 : Le Saphir de Saint Louis (documentaire)
  • 2011 : Dos cartas a Ana (documentaire)
  • 2007 : En la ciudad de Lotte
  • 2006 : Mujer esperando al tranvía
  • 2006 : Tren Estrasburgo/Paris
  • 1986 : Souvenir (documentaire)
  • Séances à Toulouse

Le jeudi 11 octobre 2018 à 21:40 - Cinémathèque (Grande Salle) En présence d'un invité