La substància

Informations

  • Année : 2016
  • Durée : 1h24
  • Réalisateur(s) : Lluís Galter
  • Production : Lastor Media, Mallerich Films, CCMA, Paco Poch Cinema, Alina Film
  • Scénario : Ivan Pintor, Irene Masdeu, Lluís Galter
  • Image : Jordi Figueras
  • Montage : Oriol Cid, Lluís Galter

Synopsis

En 2010, une délégation d’architectes chinois de l'entreprise China Merchants Group a fait le déplacement à Cadaqués, ville emblématique de la Costa Brava et internationalement connue comme source d'inspiration du peintre Dalí.

Leur mission : construire en Chine une réplique à grande échelle du village de Cadaqués.

Six ans plus tard, Tingting, une jeune entrepreneuse résidant à Xiamen, décide de passer un week-end dans l'appartement qu'elle vient d'acquérir à Kadakaisi, réplique chinoise du village de Cadaqués.

Ainsi débute La substància, un documentaire qui navigue entre l'original et la réplique, la réalité et le rêve, le temps et la mémoire, à travers les paysages de Cadaqués, Kadakaisi, Xiamen et le Cap de Creus...

Ce film est présenté dans sa version work in progress. Après avoir visionné ces extraits en avant-première, le public pourra échanger avec le réalisateur et le producteur et ainsi participer au montage final du film.

Lluís Galter

Biographie
Né à Figueres en 1983, Lluís Galter est diplômé en communication audiovisuelle par l’Université Pompeu Fabra et a également étudié à prague dans une école de cinéma et télévision. Il réalise plusieurs courts-métrages et donne naissance à son premier long-métrage en 2010. Celui-ci lui vaudra des sélections dans de nombreux festivals, dont celui de San Sebastián et remportera le prix Sant Jordi du meilleur premier film en 2011. En 2016, il écrit et réalise La substància en collaboration avec le master en documentaire de création de l’université Pompeu Fabra à Barcelone.
Filmographie
  • 2016 : La substància
  • 2010 : Caracremada
Courts métrages
  • 2005 : Berlín, nueva sinfonía en 326 (documentaire)
  • 2004 : Kapr (documentaire)
  • 2003 : Homenatge a Calders
  • Séances à Toulouse

Le mardi 04 octobre 2016 à 18:30 - ESAV En présence d'un invité