Pinochet et ses trois généraux

Informations

  • Année : 1976
  • Durée : 1h41
  • Réalisateur(s) : José María Berzosa
  • Production : INA

Synopsis

En 1976, Berzosa parvient à approcher le général Pinochet qui accepte de livrer à la caméra une partie de ses souvenirs et de sa pensée politique. Trois des principaux membres de la junte, l'amiral Merino, le général Leigh et le général Mendoza acceptent également parlant tranquillement de leurs goûts artistiques et de leur vie de famille. En contrepoint, les familles des victimes et des disparus témoignent d'une autre réalité.

José María Berzosa

Biographie

Exilé en France dès 1956, où il fit l’ensemble de sa carrière, Berzosa fit les belles heures d’une télévision française qui, dans les années 1960 et 1970, se concevait encore comme une véritable université populaire. Sens de l’observation ravageur, ironie redoutable, mais aussi distance pudique et empathie avec les humbles sont quelques traits distinctifs du regard déployé par cet élégant antifranquiste – épris de surréalisme, d’art et d’histoire -, au fil des 200 films qui peuplent sa filmographie. Farouchement libre et indépendant, Berzosa verra sa carrière entravée à partir du mitterrandisme. Son œuvre est à redécouvrir d’urgence. [Lire plus]

Filmographie
  • 2004 : Pinochet et ses trois généraux
  • 1998 : Rafael Alberti
  • 1995 : Le Châteaux de Liechtenstein et le Paternoster de Prague
  • 1994 : Franco, un fiancé de la mort
  • 1993 : Où-es Tu ? – A la recherche du diable en Galice
  • 1993 : Montaigne aimé autour de nous
  • 1986 : Introitus
  • 1986 : Les Bienheureux (Epitre III)
  • 1983 : Antonio Saura, quelques rêveries d’un promeneur solitaire
  • 1982 : Haïti I-II-III
  • 1982 : La leçon de cinéma de François Truffaut
  • 1979 : Des choses vues et entendues ou rêvées en Bretagne, à partir desquelles Dieu nous garde de généraliser
  • 1979 : Joseph et Marie: les mots et les gestes
  • 1978 : Au bonheur des généraux
  • 1978 : Monsieur le président
  • 1978 : Voyage au bout de la droite I-II
  • 1977 : Les pompiers de Santiago
  • 1975 : ¡Arriba España!
  • 1974 : Espagnes I-II- III
  • 1972 : Rouge Greco Rouge
  • 1972 : Charles Fourier
  • 1970 : Le malentendu du design
  • 1969 : Borges I-II
Courts métrages
  • 1981 : Tomi Ungerer
  • 1980 : Portait Faivre d’Arcier
  • 1980 : Quatre adresses pour Viollet-le-Duc
  • 1979 : Import Export
  • 1979 : Maldoror Magritte
  • 1973 : Le mystère d’Elche
  • 1972 : La musique de l’exil (série de courts-métrages)
  • 1972 : Le syndrome de Cendrillon
  • 1970 : Maine Montparnasse
  • 1968 : Luis Buñuel sur le tournage de La Voie lactée
  • 1967 : Le musée de la police
  • Séances à Toulouse

Le lundi 08 octobre 2018 à 20:40 - ENSAV En présence d'un invité
Le dimanche 14 octobre 2018 à 18:45 - Cinémathèque (Petite Salle)